Бюро независимой судебно-медицинской экспертизы
Бюро независимой судебно-
медицинской экспертизы

С опасными диагностическими ошибками сталкивались 7% пациентов терапевтических стационаров.

Опасные диагностические ошибки выявили у 7% участников. С отсрочками диагностических мероприятий оказались связаны 61,9% опасных диагностических просчетов. Чрезвычайно опасными признаны 1,1% ошибок, они чаще происходили у пациентов из группы высокого риска (55,1% случаев). По оценкам, 84,7% упущений можно было избежать.

Оценка показала, что в 6% случаев нанесенный пациенту вред, связанный с диагностической ошибкой, можно охарактеризовать как легкий, в 42,9% – как умеренный. Значительный вред здоровью выявили в 29,8% случаев и фатальный – в 21,4%.

 

Фото: 123rf.com

Самыми частыми диагнозами, при которых возникали диагностические ошибки, стали сердечная недостаточность, острая почечная недостаточность, сепсис, пневмония, дыхательная недостаточность, измененное состояние сознания, боль в животе и гипоксемия.

Анализировали данные более 9 тыс. пациентов, госпитализированных в терапевтические стационары с 2019 по 2021 годы, исключая пик пандемии COVID-19, и случайным образом выбрали 675 человек.

Из них 130 человек перевели в отделение интенсивной терапии в течение суток после госпитализации. Скончался в течение 90 дней после госпитализации (в стационаре или после выписки) 141 пациент. У 298 человек произошли комплексные клинические проблемы, включая безуспешность лечения, привлечение нескольких групп специалистов, неожиданные события (например, отмена хирургического лечения), появление неясных или противоречивых диагностических данных в истории болезни. Все эти случаи отнесли к группе высокого риска диагностических ошибок. При отсутствии подобных событий считалось, что риск диагностической ошибки низкий.

 

Надежда Синицына

https://medvestnik.ru/content/news/S-opasnymi-diagnosticheskimi-oshibkami-stalkivalis-7-pacientov-terapevticheskih-stacionarov.html

    Задайте вопрос специалисту