Учреждение здравоохранения
Бюро независимой судебно-медицинской экспертизы
Учреждение здравоохранения
Бюро независимой судебно-
медицинской экспертизы

Следственный комитет наделен полномочиями по проведению судебных экспертиз

Следственный комитет наделен полномочиями по проведению судебных экспертиз

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, вносящий поправки в федеральные законы «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» и «О Следственном комитете РФ». СКР получил право проводить экспертизы: молекулярно-генетическую, компьютерно-техническую, фоноскопическую, медико-криминалистическую, баллистическую и др. Закон вступит в силу через 90 дней с момента опубликования.

Принятый закон относит Следственный комитет России к федеральным государственным органам, в которых могут создаваться государственные судебно-экспертные учреждения и экспертные подразделения в целях организации и производства судебной экспертизы, назначенной в соответствии с законодательством. Правом на проведение подобных экспертиз уже обладают МВД, ФСБ и другие правоохранительные структуры.

В законе прописана независимость судебно-экспертных учреждений от следственных органов Следственного комитета. Эксперты не смогут быть наделены полномочиями следователей и руководителей следственных органов.

Закон направлен на дальнейшее совершенствование деятельности СКР. «Принятие закона будет способствовать повышению качества следствия, сокращению сроков проведения судебных экспертиз, а равно сроков следствия и содержания подозреваемых и обвиняемых под стражей, что станет дополнительной гарантией соблюдения процессуальных прав всех участников уголовного судопроизводства», – сказал председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Инициатором разработки принятого Госдумой законопроекта выступил Президент России Владимир Путин. Мнения экспертов относительно очередной законодательной инициативы разделились на пессимистические – и не очень.

В апреле глава СКР Александр Бастрыкин сообщил, что комитет уже приступил к организации проведения судебно-медицинских экспертиз по уголовным делам о врачебных ошибках. Мировой опыт и собственная практика вверенного ему подразделения показывают, что выявление и качественное расследование преступлений невозможно без эффективного экспертного обеспечения. В ведомстве созданы экспертные подразделения по наиболее востребованным высокотехнологичным видам исследований: фоноскопической, молекулярно-генетической, компьютерно-технической, видеотехнической экспертизе и др. Эти подразделения оснащены лучшим, а по некоторым позициям уникальным для России оборудованием и технологиями. На должности экспертов приняты высококлассные аттестованные специалисты, имеющие специальную экспертную подготовку и опыт работы в государственных судебно-экспертных и научных учреждениях.

Задайте вопрос специалисту